Расторжение ДДУ
Что предпринять дольщику для возврата своих денег?
Многие граждане медлят с подписанием договора долевого участия, поскольку не хотят пополнять ряды обманутых дольщиков. К сожалению, не все они знают, что невыполнение любого из пунктов договора является основанием для его расторжения. Как не оказаться жертвой недобросовестного девелопера и вернуть себе вложенные в стройку средства, расскажут представители АН "Владис" из Нижнего Новгорода.

Неустойка ДДУ: о порядке расторжения соглашения
Право дольщиков расторгнуть ранее заключенный договор предусмотрено Законом о защите потребительских прав. И все с положениями ст. 9 Закона 214 следует ознакомиться еще до заключения ДДУ. В нем детально оговорены все причины, дающие дольщикам право не только расторгнуть соглашение, а и потребовать назад свои деньги, а также получить неустойку ДДУ:- В процессе приемки квартиры выявлены недостатки. Дольщик может потребовать не только их устранения, а и снижения цены объекта. При отказе компании соглашение может быть им расторгнуто. Законным будет и требование о возврате своих средств;
- Заявленные строителями характеристики новостройки не соответствуют фактическим. Речь может идти и о неудобном лифте, и о лишенных солнечного света окнах;
- Сорваны сроки сдачи объекта. Если ключи от жилья не вручены дольщику и по истечении 2-х месяцев, то ему разрешено не только прекратить действие соглашения, а и требовать от компании-застройщика возврата средств.
Предусмотрены и другие основания, дающие гражданину право расторгнуть соглашение (ч.3 ст.15 ФЗ-214). Об истечении срока заключенного между банком (страховой компанией) и дольщиком договора последний должен быть уведомлен. Если же покупатель об этом не проинформирован, а новый документ не подписан, то договор также может быть расторгнут.
Дольщику потребуется составить претензию о расторжении договора, чтобы затем направить ее юристам застройщика. Роспись девелопера в ее получении является обязательным условием.
Неустойка ДДУ и взыскание: когда для расторжения ДДУ можно обратиться в суд?
Обращаться в суд дольщику разрешается и в одностороннем порядке:
- Из-за внесенных в проектную документацию корректив площадь квартиры ощутимо изменилась (на 3% и более);
- В строительстве объекта произошла задержка, повлекшая за собой срыв сроков его сдачи;
- Ранее задекларированное назначение жилых/нежилых помещений изменилось;
- Изменились характеристики коммуникаций, территории и проч.
От девелопера дольщик может потребовать не только возврата внесенной суммы, а и выплаты ему неустойки.
Как расторгается ДДУ
В заявлении, направленном дольщиком девелоперу, обязательно указываются:- Основания к подаче претензии (ст. 9 ФЗ-214);
- Сумма возмещения, а также величина неустойки;
- Реквизиты, на которые следует выполнить перевод либо та дата, когда дольщик планирует прийти за своими деньгами.
Если реакции от застройщика не поступило в течение 20 дней, гражданин может подать в суд свой иск. В нем он укажет те же сведения, что и в уведомлении девелоперу.
Следует учесть, что после подписания акта о передаче нового объекта, доказать свою правоту уже не удастся.