Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Сервисы

Всё для быстрой и безопасной сделки — в одном месте

Подбор ипотеки, страхование, продажа под ключ — без лишних хлопот

Дата публикации: 13 ноября 2019 г.   Время чтения: 2 минуты

Единый жилищный документ. Получение и использование

Единый жилищный документ (либо просто ЕЖД) успешно заменит массу прочих бумаг. Он станет полноценной заменой множеству справок, касающихся жилищного учета. В ЕЖД вносятся сведения и о самом жилом помещении, и обо всех его владельцах (как собственниках, так и нанимателях). Об особенностях его использованию расскажут эксперты АН Владис.

Единый жилищный документ

Любую сделку с квартирой можно без проблем осуществить с использованием ЕЖД: купить и продать, подарить либо обменять. Подойдет единый жилищный документ и для прочих целей, к примеру, получения гражданином субсидии. Однако получить его в свои руки сегодня смогут лишь москвичи.

И форма этого документа, и его содержание чрезвычайно удобны в пользовании. Содержащиеся в нем сведения гарантированно устроят представителей любой инстанции.

ЕЖД – лучшая альтернатива получению справок

После внедрения Единого жилищного документа гражданам не придется выстаивать в очередях, занимаясь оформлением десятка унифицированных справок. ЕЖД позволит отказаться от получения:

  • Финансово-лицевого счета (копии);
  • Справки, подтверждающей отсутствие жилищно-коммунальных задолженностей;
  • Взятой из Домовой книги выписки,;
  • Копии учетной карточки;
  • Справки о регистрации;
  • Справки, указывающей на состав семьи;
  • Справки, подтверждающей факт изменения адреса.


К указанному перечню можно добавить и много прочих справок, которые с куплей/продажей жилья никак не связаны.

Постановление, выданное в свое время Правительством Москвы (№ 499 от 19.06.2007р.) запрещает требовать у человека справки при наличии у того ЕЖД. Однако перечисленные выше бумаги по-прежнему остаются действующими и могут быть использованы в других ситуациях.

Как выглядит документ?

За получением ЕЖД гражданину следует обратиться к многофункциональному центру (МФЦ) либо же в один из единых информационно-расчетных центров (т.е. ЕИРЦ). Направленный собственником (нанимателем) запрос непременно должен быть письменным. Его бесплатно выдадут заявителю прямо в день подачи. Никаких других согласований добиваться не нужно.

Допускается оформление ЕЖД и по интернету. Для этого нужно воспользоваться порталом госуслуг(опция «Электронная приемная»).

Если же за гражданином числится непогашенная задолженность по ЖКХ, то с получением ЕЖД, скорее всего, возникнут проблемы (хотя отказ в его выдаче и противоречит закону). Данные о существующих долгах будут внесены в специальную графу документа.

Для рассматриваемого Единого жилищного документа определены и сроки действия – 60 дней. Хотя по факту указанные в нем сведения будут актуальными лишь в день выдачи.

Что еще понадобится Покупателю?

Гражданину, собирающемуся приобрести квартиру, нужен не только Единый жилищный документ. Не обойтись ему и без Выписки из ЕГРН. Именно в этом документе содержатся исчерпывающие сведения, информирующие о:

  • Зарегистрированных правах собственности на жилье;
  • Наличии у жилья обременений;
  • Количестве сделок, ранее совершенных с квартирой.